ИСТОРИЯ МОДЫ

Louis Vuitton fw 12/13
Lacoste fw 12/13
Kenzo fw 12/13
Louis Vuitton fw 12/13
1 из

Водолазка, изначально мужское утепленное белье дайверов, в 20 веке стало самостоятельным элементом как мужского, так и женского гардероба.

Водолазка, незаменимый атрибут любого гардероба, обрела свою широкую популярность не сразу, и первоначально воспринималась только как женское нижнее белье. Первые водолазки, иначе гольф, банлон или бадлон (по названию полиамидного синтетического волокна Bonlon) были изготовлены во второй половине 20 века с развитием водолазного дела; гидрокостюм невозможно было носить непосредственно на голое тело: металлический скафандр и шлем были травмоопасны, особенно в местах соприкосновения с шеей и подбородком. Так водолазка вошла в мужской гардероб как вязаное лапшой нижнее белье с высоким воротом, который можно было дополнительно уплотнить, подвернув его несколько раз на шее.

В начале 20 века этот шерстяной джемпер с утепленным воротом привлек и внимание авиаторов, он надевался под кожаные куртки и был способен согреть летчиков от холодных потоков воздуха в открытых самолетах того времени. Авиаторы, автогонщики, мотоциклисты, а во времена Второй мировой солдаты пехоты и подводники оценили все достоинства водолазки или по-английски turtleneck – «черепашье горло».

В 1958 году Pierre Cardin, известный авангардный дизайнер, один из родоначальников стиля унисекс, сделал водолазку центральным элементом своей коллекции pret-a-porter. Однако, модная публика не приняла столь смелого поступка, исключив его за дерзость из Синдиката Высокой Моды.

Однако свитер «под горло» пользовался все большей и большей популярностью у модников 20 столетия. Миллионер Вульф Барнато, летчик-испытатель Альбер Сантос-Дюмон, группа «The Beatles»(подарившие водолазке новую жизнь и новое имя «битловка»), «модель-тростинка» Twiggy, а в Советском кино Андрей Миронов популяризировали гольф и навсегда сделали его вполне самостоятельным и значимым элементом как мужского, так и женского гардероба, наравне с маленьким черным платьем, юбкой-карандашом, строгим пиджаком.

YvesSaint Laurent, также использовавший водолазку в своих коллекциях, говорил, что узкая черная юбка и черная тонкая водолазка из джерси составляют его образ деловой женщины.

Helga Morozovsky

Комментарии

comments

Яндекс.Метрика